Schulpastoral

Unsere Schule ist ein Ort kirchlichen Lebens im Pastoralen Raum St. Katharina von Siena. Darin will Schulpastoral zur Begegnung mit dem lebendigen Gott, der alle Menschen liebt, führen und den Glauben anbahnen. Sie will das Schulleben christlich prägen und die Schulentwicklung mitgestalten.

Der Auftrag von Schulpastoral im Erzbistum Hamburg ist:

• religiöse Erfahrungsräume aus dem Schatz der christlichen Tradition auf vielfältige Weise zu erschließen
  • soziale Fähigkeiten zu fördern und das solidarische Zusammengehörigkeitsgefühl zu stärken
  • in Lebens- und Sinnfragen Unterstützung anzubieten und Begleitung zu vermitteln
  • sich mit der Pfarrei und anderen kirchlichen Einrichtungen zu vernetzen
  • die Achtung und Offenheit gegenüber Unterschieden in religiösen Überzeugungen zu fördern

Schulpastoral hat dabei die ganze Schulgemeinschaft, also Schüler, Eltern und alle Mitarbeiter im Blick und wird vom gesamten Kollegium des Vor- und Nachmittags getragen.

Unsere Schwerpunkte sind bisher:

• Projekttage, z.B. zur „Hl. Katharina von Siena“,
  • Zusammenarbeit mit der Pfarrei St. Katharina von Siena
  • Klassen- und Schulgottesdienste
  • geistliche Impulse zu verschiedenen Zeiten des Kirchenjahres
  • Jeden Donnerstag in der 1. Stunde ein Gebet für den Frieden im Klassenverband
  • Stille Pause in jeder 1. großen Pause im Andachtsraum
  • Morgengebete im Klassenverband
  • Besinnungen zu besonderen Zeiten im Kirchenjahr
  • Sozialtraining und Klassenrat
  • Eine-Welt-Projekte
  • verschiedene soziale Projekte in der Fastenzeit