Schulpastoral

Unsere Schule ist ein Ort kirchlichen Lebens im Pastoralen Raum „Katharina von Siena“. Darin will Schulpastoral zur Begegnung mit dem lebendigen Gott, der alle Menschen liebt, führen und den Glauben anbahnen. Sie will das Schulleben christlich prägen und die Schulentwicklung mit gestalten.

Der Auftrag von Schulpastoral ist:

▪    religiöse Erfahrungsräume aus dem Schatz der christlichen Tradition auf vielfältige Weise zu erschließen

▪    soziale Fähigkeiten zu fördern und das solidarische Zusammengehörigkeitsgefühl zu stärken

▪    in Lebens- und Sinnfragen Unterstützung anzubieten und Begleitung zu vermitteln

▪    sich mit der Pfarrei und anderen kirchlichen Einrichtungen zu vernetzen

▪    die Achtung und Offenheit gegenüber Unterschieden in religiösen Überzeugungen zu fördern

Schulpastoral hat dabei die ganze Schulgemeinschaft, also Schüler, Eltern und alle Mitarbeiter im Blick und wird vom gesamten Kollegium getragen. Für diese große Aufgabe haben wir eine Steuergruppe „Schulpastoral“ eingerichtet, deren Mitglieder Herr Fiebig (Pastoralreferent) als Vertreter der Pfarrei, Frau Meyer-Marcotty, Frau Rawalski, Herr Birgfeld, Frau Mieth, Frau Strauß und Frau Mende vom Vormittag und Herr Kaiser mit Frau Pischke vom Nachmittag sind.

Unsere Angebote sind bisher u.a.:

• Vernetzung mit der Pfarrei ( z.B. gegenseitige Vertretungen in den Gremien, gemeinsame Projekte, gegenseitige Unterstützung und Hilfe)
  • Klassen- und Schulgottesdienste
  • geistliche Impulse zu verschiedenen Zeiten des Kirchenjahres
  • Stille Pausen, Morgengebete, Zeiten der Besinnung
  • Friedensgebet an jedem Donnerstagmorgen
  • Projekttage z.B. zur „Hl. Katharina von Siena“, „Advent“
  • Sozialtraining und Klassenrat
  • Eine-Welt-Projekt: Afrika
  • Projekte mit und für Flüchtlinge(n), u.a. im Tandem mit der ZEA Grellkamp
  • Unterstützung und Hilfe in persönlichen Fragen, auch in Krisensituationen
  • Vermittlung von Begleitung durch kirchliche und öffentliche Beratungsstellen