Unser Schulhof – ein neuer Lern- und Erlebnisraum

Unseren alten Spielhügel mussten wir schweren Herzens in den Sommerferien 2014 aus Unfallschutzgründen abtragen und der ehemalige Schulgarten fiel den Baucontainern für den Neubau zum Opfer.

Deshalb entwickelte die Steuergruppe „Schulhof“ zusammen mit der Architektin Katharina Erzepky von Munder und Erzepky Landschaftsarchitekten, Ideen für den Schulhof.

Auch die Schüler wurden in die Planung mit einbezogen:

Nun steht das Konzept und wird nach und nach umgesetzt:

Unser neuer Schulhof wird ein Lern- und Erlebnisraum. Mit dem ersten „Grünen Klassenzimmer“ an den katholischen Schulen in Hamburg, einem Fußballplatz mit Ballfangzaun und festem Belag, mit einem neuen Klettergerüst, einem Weidentunnel und verschiedenen Sitzgelegenheiten und Rückzugsmöglichkeiten.

1502xx_384_KvS_02_LP

Das „Grüne Klassenzimmer“…

…einmalig an Hamburgs Katholischen Schulen und innovativ!

Im Rahmen der Schulhofumgestaltung wird an unserer Schule auch das erste grüne Klassenzimmer entstehen, das für Vor- und Grundschüler im Vormittags- und Nachmittagsbereich zur Verfügung stehen soll. Durch Sitz- und Schreibgelegenheiten kann der Unterricht für ganze Klassen im Freien stattfinden. Es kann geforscht, beobachtet und gearbeitet werden.

Unser Ziel ist es, die Kinder für die Natur und Umwelt zu sensibilisieren. Sie können so aktiv und mit allen Sinnen die Natur erleben. Außerdem kann durch den offenen Raum der Schulalltag individueller gestaltet werden.

Mit diesem Konzept gewann unsere Schule den 1. Platz (und damit verbunden ein Preisgeld von 3000€) der Stiftung Katholische Schulen in Hamburg. Mit dem Preisgeld soll der Grundstein zur Realisierung gelegt werden (z.B. Schaffung eines Fundaments).

Überreicht wurde der Preis am Neujahrsempfang der Katholischen Schulen:

Stolz nimmt Frau Meyer-Marcotty - gemeinsam mit Frau Gößling und 4 Kindern unserer Schule – die Urkunde für den 1. Platz entgegen.

Stolz nimmt Frau Meyer-Marcotty – gemeinsam mit Frau Gößling und 4 Kindern unserer Schule – die Urkunde für den 1. Platz entgegen.

(Foto: Stefan Malzkorn)

Unterstützen Sie uns gern bei der Umsetzung der Ideen für den neuen Schulhof.

Wir freuen uns über eine Spende und danken allen von Herzen, die bereits gespendet haben.

Weitere Informationen finden Sie demnächst hier auf unserer Homepage.

Spendenkonto:
Katholischer Schulverband Hamburg