Schulverein

Der Schulverein der Katharina-von Siena-Schule unterstützt seit vielen Jahren das Leben und Lernen an unserer Schule. Viele Eltern haben sich bereits für eine Mitgliedschaft entschieden. Heute würden wir gerne auch Sie selbst überzeugen, dem Verein beizutreten.

Warum ist ein Schulverein wichtig für die Katharina-von-Siena-Schule?

Natürlich bezahlen Staat und Katholischer Schulverband die grundlegenden Dinge in unserer Schule wie Mathebücher und Kreide, Heizung und Stühle. In Zeiten leerer Kassen sind die Mittel jedoch knapp bemessen. Viel Spielraum bleibt nicht. Und für Extras, die das Salz in der Suppe sind, bliebt nichts übrig.

Was tut der Schulverein?

Die MusikanlageDer Schulverein möchte das Lernen an unserer Schule zum Erlebnis machen. Zum Beispiel hat der Verein eine neue Musikanlage für die Turnhalle bezahlt. Die Kinder haben in vielen Sportstunden etwas davon.

Auch für eine schönere (und gesündere) Pause hat der Schulverein gesorgt. Im Schuppen auf dem Schulhof steht eine ganze Fahrzeugflotte: Kettcars, Dreiräder, Roller und vieles mehr. Mit dieser sogenannten aktiven Stunde  können sich die Kinder so richtig austoben und Kraft für die nächsten Lerneinheiten tanken.

Der Schulverein hat auch in neue Kostüme für den Theaterunterricht investiert, die Schulküche ausgestattet, viele Bücher in der Schulbücherei bezahlt und den Brennofen für Töpferarbeiten ermöglicht.

2016 hat der Schulverein einen großen Betrag für das neue Klettergerüst auf dem Schulhof beigesteuert.

Wo liegt das Problem?

Auch beim Schulverein wird das Geld knapp. Längst nicht mehr alle Eltern sind Mitglied des Vereins. Doch das kann sich schnell ändern: Je mehr Eltern sich heute oder in den kommenden Tagen entscheiden, die Beitrittserklärung zu unterschreiben, desto mehr Projekte können wir auch in diesem Jahr verwirklichen.

Viele Eltern verdienen nicht mehr so üppig wie noch vor ein paar Jahren. Manch einer mag sich daher nicht zu einer regelmäßigen Zahlung entschließen. Aber vielleicht mögen Sie über eine einmalige Spende nachdenken? Jeder Euro hilft, damit wir die Schule schöner und das Lernen angenehmer gestalten können. Denn ein Geldstück kommt zum anderen und gemeinsam können wir viel bewegen.

Wie werde ich Mitglied?

Nichts einfacher als das: Im Schulsekretariat und auf der Homepage gibt es eine Beitrittserklärung. Sie kann ausgefüllt beim Klassenlehrer oder im Sekretariat bei Frau Dabelstein abgegeben werden. Der Rest läuft automatisch. Ihre Mitgliedsbeiträge können Sie von der Steuer absetzen – wir sind ein als gemeinnützig anerkannter Verein. Als Nachweis genügt der Kontoauszug. Bei Spenden über 200 Euro stellen wir gerne eine Spendenbescheinigung aus. Ihre Mitgliedschaft endet automatisch, wenn ihr Kind die Schule verlässt. Der Mindestbeitrag liegt bei 18 Euro im Schulhalbjahr, also 3 Euro im Monat. Natürlich freuen wir uns über höhere Beiträge, wenn Sie dies ermöglichen können.

Übrigens kommt jeder Euro direkt der Schule und den Schülern zugute. Alle Vorstandsmitglieder arbeiten ehrenamtlich, es gibt keine Verwaltungskosten.

Einmal im Jahr lädt der Verein zur Mitgliederversammlung – Vorschläge und Anregungen sind aber jederzeit willkommen.

Wir würden uns freuen, Sie bald als neues Mitglied im Schulverein begrüßen zu können.

Anja Tobies und René Giersz

Wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen wollen, schicken Sie uns gerne eine Email:

schulverein@katharina-von-siena-schule.de

Unsere Bankverbindung: